top of page

प्रश्न उत्तर

निम्नलिखित सामान्य ज्ञान प्रश्नों के उत्तर दें और अपनी तैयारी को बढ़ाएं. जैसे-जैसे विभिन्न सरकारी नौकरियों की परीक्षाएँ नज़दीक आ रही हैं, जागरण जोश आपके लिए स्टेटिक और वर्तमान घटनाओं पर आधारित प्रतिदिन प्रश्नोत्तरी ला रहा है. आइये इस लेख के माध्यम से प्रश्नोत्तरी को हल करें.जागरण जोश से साभार 1. निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य में रक्षा औद्योगिक गलियारे (Defence Industrial Corridors) स्थापित किए गए हैं? A. उत्तर प्रदेश B. तमिलनाडु C. A और B दोनों D. न तो Aऔर न ही B Ans. C व्याख्या: भारत में दो रक्षा औद्योगिक गलियारे स्थापित किए जा रहे हैं, एक उत्तर प्रदेश में और दूसरा तमिलनाडु में. इसके अनुसरण में, रक्षा मंत्रालय ने उत्तर प्रदेश रक्षा गलियारे में छह और तमिलनाडु रक्षा गलियारे में पांच नोड्स की पहचान की गई है. 2. निम्नलिखित में से किस स्थान पर DRDO की डिफेंस बायो-इंजीनियरिंग एंड इलेक्ट्रो मेडिकल लेबोरेटरी (Defence Bio-Engineering & Electro Medical Laboratory , DEBEL) स्थित है? A. बेंगलुरु (Bengaluru) B. चेन्नई (Chennai) C. चंडीमल (Chandimal) D. नई दिल्ली (New Delhi) Ans. A व्याख्या: DRDO के डिफेंस बायो-इंजीनियरिंग एंड इलेक्ट्रो मेडिकल लेबोरेटरी (Defence Bio-Engineering & Electro Medical Laboratory , DEBEL) बेंगलुरु ने एक SpO2 (Blood Oxygen Saturation) पूरक ऑक्सीजन वितरण प्रणाली विकसित की है.



3. हाइपोक्सिया (Hypoxia) क्या है? 1. यह एक ऐसी अवस्था है जहां ऊतकों तक पहुंचने वाली ऑक्सीजन की मात्रा शरीर की सभी ऊर्जा आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पर्याप्त नहीं है. 2. हाइपोक्सिया के शुरुआती लक्षण भ्रम, बेचैनी इत्यादि हैं. A. केवल 1 B. केवल 2 C. 1 और 2 दोनों D इनमे से कोई भी नहीं Ans. C व्याख्या: हाइपोक्सिया (Hypoxia) एक ऐसी स्थिति है जहां ऊतकों तक पहुंचने वाली ऑक्सीजन की मात्रा शरीर की सभी ऊर्जा आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पर्याप्त नहीं है. COVID-19 पॉजिटिव रोगियों में इस प्रकार की स्थिति पाई गई है और यह मौजूदा संकट का एक प्रमुख कारक भी रही है. हाइपोक्सिया (Hypoxia) के शुरुआती लक्षण भ्रम, बेचैनी, सांस लेने में कमी इत्यादि हैं. 4. SpO2 के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं? 1. यह परिधीय ऑक्सीजन का संतृप्ति (Saturation of Peripheral Oxygen) है और इसे ऑक्सीजन संतृप्ति (Oxygen Saturation) के रूप में जाना जाता है. 2. यह रक्त में ऑक्सीजन ले जाने वाले हीमोग्लोबिन और हीमोग्लोबिन की मात्रा कितनी ऑक्सीजन नहीं ले जा पाती है का माप है. A. केवल 1 B. केवल 2 C. 1 और 2 दोनों D इनमे से कोई भी नहीं Ans. C व्याख्या: Saturation of Peripheral Oxygen (SpO2) की संतृप्ति रक्त में ऑक्सीजन ले जाने वाले हीमोग्लोबिन की मात्रा का माप है जिसमें ऑक्सीजन नहीं ले जाने वाले हीमोग्लोबिन की मात्रा होती है. इसे ऑक्सीजन संतृप्ति (Oxygen Saturation) के रूप में भी जाना जाता है. 5. भारत के पहले भारतीय मुख्य न्यायाधीश कौन थे? A. जस्टिस एम. पतंजलि शास्त्री (Justice M. Patanjali Sastri) B. न्यायमूर्ति बिजन कुमार मुखर्जी ( Justice Bijan Kumar Mukherjea) C. न्यायमूर्ति ए.के. सरकार (Justice A.K. Sarkar) D. न्यायमूर्ति हरिलाल जेकिसुनदास कनिया (Justice Harilal Jekisundas Kania) Ans. D व्याख्या: न्यायमूर्ति हरिलाल जेकिसुनदास कनिया भारत के पहले भारतीय मुख्य न्यायाधीश थे. लेकिन कुल मिलाकर भारत के पहले मुख्य न्यायाधीश श्री सर मौरिस ग्वेयर (Mr. Sir Maurice Gwyer) (1 अक्टूबर 1937 से 25 अप्रैल 1943) थे. 6. भारत का संघीय न्यायालय (Federal Court of India) कब अस्तित्व में आया? A. 1 जून 1934 B. 8 सितंबर 1936 C. 1 अक्टूबर 1937 D. 10 नवंबर 1939 Ans. C व्याख्या: 1 अक्टूबर 1937 को भारत का संघीय न्यायालय (Federal Court of India) अस्तित्व में आया. 1937-50 के बीच भारत का संघीय न्यायालय ने कार्य किया. 7. भारत के सबसे लंबे समय तक रहने वाले मुख्य न्यायाधीश कौन हैं? A. जस्टिस वाई. वी. चंद्रचूड़ (Justice Y. V. Chandrachud) B. जस्टिस दीपक मिश्रा (Justice Dipak Misra) C. जस्टिस कमल नारायण (Justice Kamal Narain) D. न्यायमूर्ति ए.एस. आनंद (Justice A.S. Anand) Ans. A व्याख्या: जस्टिस वाई. वी. चंद्रचूड़ (Justice Y. V. Chandrachud) सबसे लंबे समय तक सेवारत मुख्य न्यायाधीश (फरवरी 1978 - जुलाई 1985), जिन्होंने 2696 दिनों की सेवा की, जबकि जस्टिस कमल नारायण (Justice Kamal Narain) सिंह सबसे कम सेवा (21 नवंबर 1991 - 12 दिसंबर 1991), मात्र 17 दिन की थी. 8. ब्रिटिश भारत में पहली जनसंख्या जनगणना कब हुई थी? A. 1800 B. 1853 C. 1867 D. 1872 Ans. D व्याख्या: ब्रिटिश भारत में पहली जनसंख्या जनगणना वर्ष 1872 में आयोजित की गई थी. स्वतंत्र भारत की पहली जनगणना वर्ष 1951 में आयोजित की गई थी और तब से प्रत्येक 10 वर्षों में आयोजित की जाती है. 9. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें. 1. ब्राउन हाइड्रोजन कोयला गैसीकरण (Coal gasification) के माध्यम से बनता है. 2. ग्रीन हाइड्रोजन का निर्माण इलेक्ट्रोलिसिस (Electrolysis) के माध्यम से किया जाता है जो पानी को हाइड्रोजन और ऑक्सीजन में अलग करने की एक प्रक्रिया है. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं? A. केवल 1 B. केवल 2 C. 1 और 2 दोनों D इनमे से कोई भी नहीं Ans. B व्याख्या: जैसा कि हम जानते हैं कि हाइड्रोजन एक स्वच्छ ईंधन है. ब्राउन हाइड्रोजन कोयला गैसीकरण (Coal gasification) के माध्यम से बनता है. ग्रीन हाइड्रोजन का उत्पादन तब किया जाता है जब इलेक्ट्रोलिसिस (Electrolysis) द्वारा पानी को विभाजित करके हाइड्रोजन का उत्पादन किया जाता है. 10. अल्पसंख्यकों के हितों की रक्षा से संबंधित भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेद में से कौन सा है? A. अनुच्छेद 25 B. अनुच्छेद 26 C. अनुच्छेद 28 D. अनुच्छेद 29 Ans. D व्याख्या: भारतीय संविधान के अनुच्छेद 25-28 भारत में धार्मिक स्वतंत्रता प्रदान करते हैं और भारतीय संविधान के अनुच्छेद 29 और 30 अल्पसंख्यकों के हित के संरक्षण से संबंधित हैं

108 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page