top of page

समसामयिकी क्विज 19.4.21

निम्नलिखित सामान्य ज्ञान प्रश्नों के उत्तर दें और अपनी तैयारी को बढ़ाएं. जैसे-जैसे विभिन्न सरकारी नौकरियों की परीक्षाएँ नज़दीक आ रही हैं, जागरण जोश आपके लिए स्टेटिक और वर्तमान घटनाओं पर आधारित प्रतिदिन प्रश्नोत्तरी ला रहा है. आइये इस लेख के माध्यम से प्रश्नोत्तरी को हल करें.जागरण जोश से साभार 1. भारत में उच्चतम क्षमता का परमाणु ऊर्जा संयंत्र (Highest capacity Nuclear Power Plant) कौन सा है? A. तारापुर (Tarapur) B. कुडनकुलम (Kudankulam) C. काकरापार (Kakrapar) D. कैगा (Kaiga) Ans. B व्याख्या: भारत में तमिलनाडु में कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र 2000 मेगावाट की स्थापित क्षमता वाला सबसे अधिक क्षमता वाला परमाणु संयंत्र है. 2. एशिया का पहला परमाणु रिएक्टर (First nuclear reactor) कौन सा था? A. Calder Hall B. Apsara C. Tarapur D. Kashiwazaki-Kariwa Ans. B व्याख्या: भारत और एशिया के पहले परमाणु रिएक्टर, अप्सरा का उद्घाटन 20 जनवरी 1957 को प्रधानमंत्री नेहरू जी द्वारा किया गया था.



3. स्वदेशी आंदोलन के दौरान भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्षता किसने की थी? A. दादाभाई नौरोजी (Dadabhai Naoroji) B. ए ओ ह्यूम (A O Hume) C. एम के गांधी (M K Gandhi) D. बी जी तिलक (B G Tilak) Ans. A व्याख्या: दादाभाई नारोरजी ने स्वदेशी आंदोलन के समय कांग्रेस की अध्यक्षता की थी. 4. खिलाफत आंदोलन के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं? 1. INC के अमृतसर अधिवेशन ने खिलाफत आंदोलन को एक नई दिशा दी. 2. खिलाफत आंदोलन को तुर्क साम्राज्य के समर्थन करने के लिए शुरू किया गया था. A. केवल 1 B. केवल 2 C. 1 और 2 दोनों D इनमे से कोई भी नहीं Ans. C व्याख्या: भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अमृतसर अधिवेशन ने खिलाफत आंदोलन को एक बहुत बड़ा मौका दिया या एक नई दिशा दी. जिन्ना की अध्यक्षता में कलकत्ता में एक खिलाफत सम्मेलन आयोजित किया गया था. इस आंदोलन को तुर्क साम्राज्य का समर्थन करने के लिए शुरू किया गया था. 5. अनुशीलन समिति के संस्थापक कौन थे? A. जी के गोखले (GK Goakhle) B. बरीन्द्र कुमार घोष (Barindrakumar Ghosh) C. एस सी मुखर्जी (SC Mukherjee) D. बी जी तिलक (BG Tilak) Ans. B व्याख्या: अनुशीलन समिति की स्थापना बरीन्द्र कुमार घोष और जतिंद्रनाथ बनर्जी ने की थी. 6. किस घटना के बाद गांधी जी ने अंग्रेजों से राष्ट्रीय समर्थन वापस ले लिया था? A. जलियाँवाला बाग हत्याकांड (Jallianwala Bagh massacre) B. ब्लैक फ्राइडे (Black Friday) C. चौरी चौरा की घटना (Chauri Chaura incident) D. इनमें से कोई भी नहीं Ans. A व्याख्या: जलियाँवाला बाग हत्याकांड के बाद महात्मा गांधी ने ब्रिटिश सरकार को दिए गए सभी समर्थन वापस ले लिए थे. 7. जलियाँवाला बाग की घटना कब हुई थी? A. 14 अप्रैल, 1910 B. 13 अप्रैल, 1919 C. 12 अप्रैल, 1919 D. 12 अप्रैल, 1920 Ans. B व्याख्या: जलियाँवाला बाग हत्याकांड, जिसे अमृतसर नरसंहार के रूप में भी जाना जाता है, 13 अप्रैल 1919 को हुआ था. 8. भारत छोड़ो आंदोलन किस वर्ष शुरू किया गया था? A. 1941 B. 1942 C. 1946 D. 1945 Ans. B व्याख्या: भारत छोड़ो आंदोलन की शुरुआत महात्मा गांधी जी ने 1942 में की थी. 9. निम्नलिखित में से कौन सा एक पशु कोशिका (Animal cell) का हिस्सा नहीं है? A. कोशिका द्रव्य (Cytoplasm) B. प्लास्टिड (Plastid) C. नाभिक (Nucleus) D. माइटोकॉन्ड्रिया (Mitochondria) Ans. B व्याख्या: पशु कोशिकाओं (Animal cells) में प्लास्टिड नहीं होते हैं क्योंकि वे प्रकाश संश्लेषण में सहायता करते हैं. 10. जापान में फुकुशिमा परमाणु आपदा (Fukushima Nuclear disaster) के कारण आए भूकंप का नाम क्या था? A. Great Tohoku earthquake B. Honshu earthquake C. Amami earthquake D. इनमें से कोई भी नहीं Ans. A व्याख्या: फुकुशिमा आपदा तब हुई थी जब Great Tohoku earthquake तट पर आया था, जिससे परमाणु ऊर्जा संयंत्र को नष्ट करने वाली एक बड़ी सुनामी आई थी.

88 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page